卓袱屋(ちゃぶや)きらくは、ソースかつ丼発祥の店
と近所のじいさんばあさんの話だに。 食道楽の初代店主が東京へ食べ歩きに出かけて、カツレツとご飯を食べたのがきっかけらしい。 これを一つのどんぶりにまとめてしまったらどうなる?という発想からさっそく店に帰り試して みたのがソースかつ丼の誕生だという話。今や駒ヶ根の名物となっているんだに。 |
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ソースかつ丼が誕生してからずーっと注ぎ足された76年前の伝統を 受け継がれたソースだに! 肉は近所の柳屋肉店のゆきちゃ(こいつが結構いい肉を探してくるの!)の仕入れてくる信州飯田産の高級肉を使用してるに。 衣のサクサク感も自慢!! よく「家族にも食べさせたいから」と観光客の皆様からテイクアウトを頼まれまれるけど、1時間以内にカツどんを 食べられる距離でないとお断りさせていただいているんだに。なんといってもソースかつは揚げたてが一番 !どうぞ私のこだわり許してくださいね。 1階テーブル席30席、2階お座敷30名のスペースを用意しています。 大自然にふれ、いい空気をいっぱいに吸い込むとお腹もすくはず。きらくの元祖ソースかつ丼をご賞味あれ!! |
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卓袱屋きらく |